Product IT Software & Hardware
Cara Menjaga Kebersihan Restoran Agar Terhindar dari Penularan Virus Corona
Langkah antisipasi untuk mencegah penyebaran virus Corona adalah dengan menjaga kebersihan dan kesehatan secara ekstra. Karena itulah, Anda wajib memastikan seluruh layanan restoran Anda tetap bersih dan steril. Sehingga dapat menambah tingkat kepercayaan pelanggan.
Berikut cara menjaga kerbersihan restoran yang perlu Anda lakukan agar terhindar dari penularan virus corona.
1. Sering Cuci Tangan
Cara menjaga kebersihan restoran yang pertama agar terhindar dari penularan virus corona adalah dengan sering mencuci tangan.
Tangan yang terkontaminasi merupakan faktor utama penyakit bawaan makanan. CDC memperkirakan bahwa hingga 40% kasus mungkin terkait dengan kebersihan tangan yang buruk. Tangan dapat membawa dan menularkan patogen berbahaya, termasuk virus Corona, Apalagi, selama persiapan makanan, tangan menyentuh berbagai permukaan, makanan dan peralatan yang mungkin terkontaminasi virus/ bakteri, sehingga beresiko menyebar pada makanan yang sedang diolah.
Berikut adalah beberapa cara yang bisa Anda lakukan agar karyawan di restoran Anda menjaga kebersihan tangannya dengan baik.
Baca Juga: 5 Cara Strategis Agar Restoran Bertahan di Tengah Wabah Corona
2. Bersihkan Dapur Lebih dari 1x Sehari
Cara menjaga kebersihan restoran yang kedua adalah dengan membersihkan dapur secara lebih ekstra, bahkan jika perlu lebih dari 1x sehari.
Dapur merupakan area dimana terdapat pemakaian air yang tinggi. Dengan tingkat akumulasi kotoran dan minyak yang tinggi, lantai di dalam dapur bisa saja menjadi licin dan berlendir seiring dengan berjalannya waktu. Jika hal ini terjadi, maka staf dapur berada pada situasi yang berisiko tinggi dalam mengalami kecelakaan seperti tergelincir dan terjatuh. Lindungi keaman staf Anda dengan meletakan keset anti selip di beberapa titik strategis di dalam dapur. Selain itu, bersihkan dapur dengan mengepelnya secara rutin.
Apalagi, studi menunjukkan, dapur menyediakan lingkungan yang ideal bagi bakteri untuk berkembang biak jika praktik kebersihan tidak dijaga dengan baik. Meminimalkan risiko kontaminasi silang dan penyebaran bakteri dengan memastikan bahwa kebersihan dan keamanan makanan yang tepat merupakan elemen penting. Tidak hanya agar dapur Anda terlihat bersih, tapi juga untuk memastikan kesejahteraan staf dan pelanggan.
Beberapa area yang perlu dibersihkan, diantaranya: permukaan meja dan lemari dapur, kulkas, serta semua perkakas yang ada di dapur, termasuk kompor dan alat masak lainnya.
Saat membersihkan area tersebut, sebaiknya gunakan campuran air dan sabun daripada larutan cuka. Sebab, virus corona rentan terhadap air sabun. Sedangkan larutan cuka kurang efektif membunuh bakteri dan virus termasuk corona. Jangan lupa juga untuk senantiasa mencuci spons sampai bersih.
Baca Juga: Cara Mudah Melayani Delivery Order di Tengah Wabah Corona
3. Cuci Semua Bahan dan Wadah Makanan
Bukan hanya karyawan yang perlu mencuci tangannya agar tetap bersih dan steril. Untuk menjaga kebersihan restoran, Anda pun wajib mencuci bersih semua bahan makanan beserta wadah yang digunakan untuk menyimpannya. Hal ini sangat penting agar hasil makanan yang diolah restoran Anda terjamin tetap bersih dan steril.
Untuk buah, sayur, dan bahan makanan segar lain tak perlu dicuci dengan larutan desinfeksi. Cukup dengan membilasnya menggunakan air atau merendamnya. Sedangkan untuk mencuci wadah makanan, Anda disarankan untuk mencucinya dengan larutan sabun, lalu bilas hingga bersih.
4. Lakukan Desinfeksi
Langkah selanjutnya untuk menjaga kebersihan restoran adalah dengan melakukan desinfeksi untuk memastikan seluruh area restoran terbebas dari kuman dan virus.
Di pasaran ada cairan pembersih dapur yang bisa dimanfaatkan. Pilih yang bersifat bleach, biasanya mengandung larutan natrium hipoklorit atau hidrogen peroksida yang memiliki fungsi mensterilkan.
Bisa juga yang mengandung 70% isopropil alkohol karena jenis ini efektif membunuh virus termasuk corona. Centers for Disease Control and Prevention (CDC) merekomendasikan campur 4 sdt larutan bleach dalam 1 liter air. Semprotkan cairan ini pada area yang ingin dibersihkan. Diamkan selama 1 menit hingga kering.
Supaya lebih aman, Anda harus membaca petunjuk pemakaian tiap cairan pembersih dapur / bleach. Karena bisa jadi memiliki waktu pengeringan yang berbeda.
Baca Juga: Trik Optimasi Instagram Restoran untuk Meningkatkan Penjualan
Demikian 5 cara menjaga kebersihan restoran yang bisa Anda lakukan untuk mencegah penularan virus Corona. InterActive menyediakan berbagai alat kebersihan dan kesehatan yang bisa Anda dapatkan untuk mencegah penularan virus corona. Mulai dari masker, hand sanitizer, desinfektan, hingga Alat Pelindung Diri (APD). Selengkapnya, klik di sini atau kunjungi www.interactive.co.id.
Sumber: Intermezzo
Archive 2024
Archive 2020
September 1 Artikel
April 4 Artikel
Cara Mudah Melayani Delivery Order di Tengah Wabah Corona
Cara Menjaga Kebersihan Restoran Agar Terhindar dari Penularan Virus Corona
5 Cara Strategis Agar Bisnis Restoran Bertahan di Tengah Wabah Corona
5 Trik Optimasi Instagram Restoran Agar Tetap Bertahan di Tengah Wabah Corona
Maret 4 Artikel
Cara Daftar QRIS Online Secara Gratis Bersama InterActive
Apa Itu QRIS dan Manfaatnya Bagi Pebisnis
7 Alasan Mengapa Bisnis Anda Wajib Pakai QRIS Sekarang Juga
Pentingnya Menyediakan Beragam Metode Pembayaran bagi Pelanggan
Februari 4 Artikel
Cara Daftar Merchant OVO, Gopay, Dana, LinkAja Secara Online
Gopay, OVO, LinkAja, atau Dana? Inilah E-Wallet Favorit Orang Indonesia
Januari 4 Artikel
Archive 2019
Desember 4 Artikel
Mengenal Teknologi Self Order dan Manfaatnya untuk Efisiensi Bisnis Restoran
Strategi Efisiensi Bisnis Restoran untuk Meroketkan Omzet Penjualan
Nopember 4 Artikel
Rekomendasi Self Order Terbaik untuk Restoran Anda
Keuntungan Menggunakan Self Order untuk Restoran Anda
Oktober 4 Artikel
10 Cara Optimasi Instagram untuk Restoran (Part 2)
10 Cara Optimasi Instagram untuk Restoran (Part 1)
September 4 Artikel
5 Strategi Memimpin Generasi Millenial secara Efektif di Perusahaan Anda
10 Karakteristik Generasi Millenial yang Wajib Anda Ketahui Sebelum Mempekerjakan Mereka
16 Generasi Millenial Sukses di Dunia Bisnis Peraih Forbes 30 Under 30
Agustus 6 Artikel
Inilah Software Payroll Terbaik yang Wajib Digunakan HRD dan Pemilik Bisnis
Cara Memilih Software Payroll Berkualitas untuk Perusahaan Anda
7 Keuntungan Software Payroll untuk Perusahaan Anda
7 Masalah HRD Ini Bisa Anda Selesaikan dengan Cara Ini
Juli 6 Artikel
5 Pengusaha UKM yang Sukses Mengembangkan Bisnisnya dengan Bermodal Internet
7 Manfaat Aplikasi Kasir yang Jarang Diketahui Pengusaha UKM
10 Penyebab UKM Bangkrut yang Harus Anda Hindari
Strategi Promosi Online Berbayar untuk Meningkatkan Penjualan Bisnis UKM
Juni 4 Artikel
Psikologi Harga dalam Membuat Program Diskon yang Terlihat Menggiurkan
Strategi Membuat Program Diskon yang Terbukti Efektif Meningkatkan Penjualan
Ini Perbedaan Diskon dan Cashback, Mana yang Paling Menguntungkan?
10 Ide Promo Diskon untuk Meningkatkan Penjualan Secara Signifikan
Mei 4 Artikel
6 Keuntungan Menggunakan Software Akuntansi bagi UKM
Waspada! Inilah Tanda-Tanda Usaha Anda Segera Bangkrut dan Mengalami Kerugian
5 Kerugian Tidak Memiliki Laporan Keuangan bagi UKM
5 Penyebab Kebangkrutan UKM beserta Cara Mudah untuk Mengatasinya
April 6 Artikel
7 Cara Memilih Software Restoran Terbaik untuk Meningkatkan Pelayanan Restoran Anda
Strategi Pelayanan Restoran yang Baik dan Disukai Pelanggan (Part 2)
Strategi Pelayanan Restoran yang Baik dan Disukai Pelanggan (Part 1)
7 Penyebab Bisnis Restoran Bangkrut beserta Cara Mengatasinya
Inilah 7 Langkah Mudah Membuka Bisnis Restoran Berkelas Dunia
Strategi Branding Restoran Agar Cepat Populer dan Banyak Pelanggan
Maret 6 Artikel
Belajar dari Zalora: Inilah 5 Cara Mudah Mempertahankan Karyawan Millenial di Perusahaan Anda
Strategi Meningkatkan Loyalitas Karyawan Millenial
Strategi Meningkatkan Produktivitas Kerja Karyawan
10 Cara Mudah Meningkatkan Kedisiplinan Karyawan
Cara Memilih Mesin Absensi Terbaik untuk Meningkatkan Kedisiplinan Karyawan
10 Cara PDKT Ampuh Untuk Meyakinkan Calon Konsumen Anda Secara Online
Februari 4 Artikel
5 Cara Efektif dan Ampuh Untuk Mencegah Bisnis Bangkrut
6 Kesalahan dalam Berbisnis yang Wajib Diwaspadai!
10 Permasalahan UKM dan Cara Mudah untuk Mengatasinya
Ingin Omzet UKM Anda Melejit? Lakukan 3 Langkah Jitu di Bawah ini!
Januari 4 Artikel
Archive 2018
Desember 4 Artikel
Anda Terpaksa Menaikkan Harga Produk? Jaga Pelanggan Anda Dengan Hal-hal Ini
Tips dan Trik Ampuh untuk Pemasaran Bisnis Cafe Anda
Ini Alasan Mengapa Banyak Bisnis Restoran yang Gagal (Part 2)
Ini Alasan Mengapa Banyak Bisnis Restoran yang Gagal (Part 1)
Nopember 4 Artikel
Ini Alasan Mengapa Anda Tidak Perlu Malu untuk Meneruskan Bisnis Keluarga
10 Pendekatan Psikologis untuk Menarik Calon Konsumen
Waspada! Waktu-Waktu Paling Rawan dalam Bisnis Anda
Ini Rahasia Program Pemasaran yang Dapat Meningkatkan Loyalitas Pelanggan Anda
Oktober 4 Artikel
5 Alternatif Cara Membuat Website untuk Meroketkan Penjualan
5 Wong Ndeso yang Sukses Bisnis Online, Apa Rahasianya?
Strategi SEO untuk Menempatkan Website Anda di No. 1 Pencarian
September 4 Artikel
Archive 2017
Februari 4 Artikel
6 Cara Hilangkan Keraguan Konsumen pada Bisnis Online Anda
Sudahkah Anda Tahu Alasan Mengapa Pelanggan Anda Pindah Ke Lain Hati (Pesaing)?
Sudahkah Anda Tahu 5 Kebiasaan Bisnis Ritel yang Sukses?
Inilah 4 Alasan Mengapa Membuat Rencana Bisnis Jangka Pendek Begitu Penting
Januari 7 Artikel
Anda Pilih Mana: Kamera CCTV Analog atau IP Camera?
Ingin Tahu, Bagaimana Cara Membuat Pelanggan Anda Lebih Bahagia?
Jurus Ampuh Membangun Bisnis Butik yang Baik dan Benar
Rahasia Terbaik Memenangkan Persaingan dalam Bisnis
Cara Terbaik Membuat Segmentasi Pelanggan Anda
Ini Faktor-Faktor yang Bisa Membuat Perusahaan Anda Kolaps – Part 2
Archive 2016
Desember 4 Artikel
Ini Faktor-Faktor yang Bisa Membuat Perusahaan Anda Kolaps – (Part 1)
Ini Cara Mudah Riset Produk yang Populer di Pasaran untuk Toko Online Anda
Nopember 4 Artikel
4 KEUNTUNGAN MENGGUNAKAN SISTEM SOFTWARE DALAM USAHA ANDA
inTouch: PC All in One Touchscreen untuk POS (Point of Sales) Terminal
April 4 Artikel
Archive 2015
Desember 4 Artikel
Keuntungan Menggunakan Mesin Absensi Fingerprint
Jenis - Jenis Barcode Scanner yang Beredar di Pasaran
8 Hal yang Perlu diperhatikan dalam Berbisnis Kuliner
Tips Mudah Merawat Mesin Absensi Sidik Jari atau Fingerprint
Agustus 4 Artikel
Software Payroll Untuk Kecermatan Hitung Gaji Karyawan
Mengaplikasikan Software Service untuk Usaha Jasa Service
Barcode Scanner dan Fungsinya dalam Dunia Usaha
Mesin Antrian: Solusi Manajemen Antrian dan Efisiensi Waktu Tunggu
Juni 5 Artikel
Butuh lebih banyak bantuan?
Segera hubungi Customer Service, kami akan memberikan informasi yang Anda butuhkan
KIRIM PESANSelamat datang di Blog InterActive, Halo, perkenalkan kami dari tim marketing InterActive. Sampaikan kebutuhan Anda disini agar kami bisa membantu Anda.