Intro
Dengan semakin banyaknya restoran/ rumah makan/ food court yang bekerja sama dengan go food dimana di antara dua belah pihak saling menguntungkan. Keuntungan dari sisi pengelola rumah makan berupa bertambahnya pembeli sekalipun tidak datang ke lokasi, tentunya menambah nilai omzet suatu restoran tersebut. Adapun di sisi go food akan semakin orang yang menggunakan aplikasi ini disamping itu terdapat pembagian prosentase antara pengelola restoran dengan go food itu sendiri.
Apa hubungan dengan interactive myresto
Bagi restoran/ rumah makan/ food court yang sudah menggunakan aplikasi interactive myresto, ada konfigurasi yang harus di setup sehingga aplikasi myresto tetap men support terhadap sistem kerja sama antara pengelola resto - go food ini.
Bagaimana cara kerjanya?
Berdasarkan hasil survey dan informasi dari client-client interactive myresto bahwa cara kerja ini seperti ini:
Harga menu standart di resto di naikkan 20%, kemudian go food mendapatkan pembagian komisi dari total penjualan menu yang di order via go food.
Contoh :
Restoran X kerja sama dengan go food, berikut daftar menu
|
Nama Menu |
Harga standart |
Harga Go Food (up 20%) |
|
Nasi goreng |
10.000 |
12.000 |
|
Es teh |
5.000 |
6.000 |
|
Nasi Pecel |
8.000 |
9.600 |
Bagaimana cara setup nya?
Sebenarnya ada 2 cara yaitu cara yang pertama, menggunakan kategori menu khusus go food dan Anda harus input ulang semua daftar menu yang sudah ada dengan harga menu yang sudahh di up 20% dan dikelompokkan ke kategory ini. Adapun filter laporan di back office, gunakan filter by category. Namun cara ini tidak efektif karena karena terdapat 2 menu yang sama, daftar menu regular dan daftar menu go food.
Adapun cara yang ke dua adalah menggunakan multi price, dengan konsep multi price Anda tidak perlu input ulang semua daftar menu, Anda cukup membuat harga yang berbeda (multi price = multi harga) pada setiap item menu.
Dalam manual ini hanya akan di bahas bagaimana setup menu go food menggunakan multi price.
Ada 3 langkah harus dilakukan untuk melakukan konfigurasi menu go food, yaitu setting database, back office & transaksi POS
Step #1 - Database
Masuk ke database resto, pilih solis_profile, cari fcode VAR_MENU_MULTI_PRICE fvalue isi 1
.png)
Step #2 - Back Office
Selanjutnya aktifkan back office - profile, setting type meja menjadi "karakter"
.png)
Selanjutnya masuk ke pengaturan lantai, buat lantai baru, misalnya Go Food
Kemudian buat meja baru, take away, ubah nama meja menjadi GF-1
.png)
Selanjutnya aktifkan back office - daftar menu dan dobel klik salah satu menu, akan ada perbedaan dengan daftar menu single price. Silahkan masukkan harga jual per Lantai, termasuk go food (ingat! Harga go food sudah di up 20%)
.png)
Lakukan hal yang sama pada semua daftar menu
Step #3 - Transaksi POS
Selanjutnya masuk ke transaksi POS, Anda pilih Lt1 dan Go Food, maka dengan nama menu sama namun harga menu berbeda sesuai yang di setting di back office tadi
.png)
Laporan back office
Untuk menampilkan laporan di back office, Anda bisa melakukan pilih "floor" dan pilih "Go Food". Jika diperlukan Anda bisa melakukan export data ke excell
.png)
-Good luck-
Posted by Usman (usman@interactive.co.id)